驚き!?簡単にフライパンの焦げを取る方法とは
私たちが食事をするうえで欠かせないのがフライパン。
ほぼ毎日使っていますよね。
そんなフライパンも、年数が経つと焦げ付きが気になってきます。
火の通りやすい食材や調味料を使うと、内側に焦げが。
これが、スポンジでこすってもなかなか落ちません。
洗うストレスに悩まされている方、いませんか?
少しだけならと、我慢していたらどんどん焦げがひどくなり、
結局まだ使えるフライパンも捨ててしまった、
という経験をされた方、いませんか?
今回はそのフライパンの焦げを落とす方法についてお話します!
超優秀!?主婦たちがオススメするフライパンの焦げを落とすスポンジ
プロのお掃除業者の方も買いだめするほど愛用されているのが、
ダイソーの「やわらかコゲとりスポンジ」です。
セリアやキャンドゥーなどにも類似商品があります。
どんな商品かというと、
普通のスポンジに薄い布、さらにその上に
薄いステンレスたわしが巻いてあるのです。
ステンレスたわしを使っている人も多いですが、
ごわごわで痛くて、指先が切れたり
形が崩れてひらべったくなって使いにくかったり……
といったストレスを抱えている人もいるのではないでしょうか?
しかし、これを使えば握っても適度にやわらかく、
スポンジが中に入っているので、泡立ちもよいです。
使い方は、このスポンジを水に濡らし、少しだけ洗剤をつけます。
あとはこするだけ。
と言っても、そんなに力任せにゴシゴシしなくても大丈夫です。
少しの焦げなら、あっという間に取れちゃいます!
このスポンジなら、五徳や曇ったキッチンの蛇口、
レンジフードなどにも使えます。
注意すべきは使用素材。
鉄とステンレス製品にのみ使用できるとのこと。
ホーローやフッ素樹脂加工品、銅、アルミの商品には使えません。
ご自宅のフライパンの種類を確認してから使ってみてくださいね♪
さらに注意してほしいのが、
一般的なアルミスポンジにも言えますが、手荒れです。
手が荒れやすい方はやはり、手袋をした方がいいでしょう。
頑固な汚れに、コストパフォーマンスも高い、
洗いあげもきれいになるこの「やわらかコゲとりスポンジ」を
ぜひ使ってみてください!
知っておくと役立つ!フライパンの焦げには重曹が効果的
フライパンの焦げを取るために、洗剤でつけ置きしたり、
クレンザーとたわしでゴシゴシこすったり…
多少の焦げは取れるかもしれませんが、しつこい焦げは
なかなか取れません。
そんなストレスとはもうサヨナラ。
重曹があれば解決します!
使用方法はとってもシンプル。
焦げの位置まで水を張り、大さじ2程度の重曹を入れます。
そして、沸騰させながらぐつぐつと10分程度煮るだけ。
すると、少しずつ焦げが剥がれ落ちてきます。
そのまま冷まして箸や棒で焦げを突いたら、
簡単に剥がれ落ちます。
ね?簡単でしょ?
でも、どうして重曹を沸騰させるだけでこんなにも簡単に
フライパンの焦げが落ちるのでしょうか?
それは、重曹は熱を加えることで、二酸化炭素を発生させますが、
この二酸化炭素が焦げを浮かせる働きをするためです。
ここまで、フライパンの焦げの落とし方をご紹介しましたが、
注意してほしいことがあります。
それは、鍋の素材によっては落とせない場合もあるということです。
まずは、アルミ製の鍋です。
重曹はアルミと反応して黒ずんでくる可能性があるので、
使用しないようにしましょう。
アルミ製の鍋を洗うには、
クレンザーや専用のブラシを使うのがオススメです。
長く使えるように、気をつけましょう。
焦げが気になる!と神経質になっていても、
家事ははかどりません。
焦げを落とすのは気合いと根性で!と、無駄な時間を費やすより、
まずは重曹を買って、フライパンを沸騰させてみてください。
みなさんがストレスなく、楽しく家事ができますように♪